夏花秋叶问生死

火光永不落下,至死明亮

异能报告书

森木:

这次是正经的了相信我(kao)

异能分析[一]

【辻村深月】【泉镜花】

个人将这二位的异能暂时归类于“传承型自律动作异能生命体”这一类别中。其中的“自律动作”出自中原中也之口。
【条件】
关于这一类异能,能够进行传承的条件暂时归纳出了其中的两个。
第一,异能本身是以生命体形式存在。
第二,在进行传承的过程中,接受者和异能拥有者本身必须有血缘关系。
【过程及方法】
传承的过程因为条件限制,以及现有资料太少无法进行推算,因此按下不表。
现在唯一清楚的是镜花的母亲是从辻村的母亲那里得知异能传承的方法的。但关于辻村母亲的消息来源却一无所知,目前仅有两点猜想
①异能特务科关于此类异能的研究中总结而来
②有知情人士相告
【理由】
辻村和镜花的异能均来自二人的母亲。
辻村的母亲在死亡前给自己的异能“影之仔”(翻译来自台版小说)下达的命令是:必须比辻村早一步杀死即将被她杀死的人(语出外传绫辻行人)。因此在辻村三度遭遇生命危险之际,一向不受到她的控制的“影之仔”自行发动了,并杀死或者伤害了对辻村深月(或辻村深月对之)抱有杀意的人。
这是“母亲对于女儿的保护”。
由此镜花同理。
泉镜花十一岁时父母双亡,中间过程不多加赘述看过漫画的人应该都清楚。
在镜花的母亲因感染到表现为以血液为媒介来操纵他人行动的异能而对夜叉白雪下达了“请保护我的女儿”的命令后,夜叉白雪杀死了身不由己对女儿抱有杀意的母亲。由此开始,“夜叉白雪”成为了泉镜花的异能。
值得一提的是,在那个命令之后,镜花的母亲还说了一句话“妈妈会一直在你身旁……”,而由漫画第四十三话开头镜花和敦相处的日常之中几个小细节来看,夜叉白雪把“妈妈会一直在你身旁”这句也作为前主人所遗留下来的命令一并接收了。
之所以这么说的理由就是在于第四十三话开头的片段。
①镜花洗澡时忘记拿肥皂,并没有说出口但是夜叉白雪把肥皂送进来了。
②镜花吃饭时嘟哝了一句“酱油好像放多了”,被限制住行动的夜叉白雪挣扎着想动作。
这两个细节只要仔细一想便能明白,这种关怀极为类似母亲照顾子女,帮忘记带什么的儿女们送东西,以及饭菜不合口味时想办法弥补。
夜叉白雪就像是母亲一样照顾着镜花呢。
【为什么异能不受异能者控制】
这个问题之前和海洋太太讨论过。
她的观点:现在的拥有者(即接受异能传承者)对异能的排斥心理是造成这个现象的主要原因。
「推论」
目前为止,三名异能者的异能是不能够很好的被本人控制——中岛敦,泉镜花和辻村深月。而这三人,出自各种各样的原因,都对自己的异能抱有或多或少的排斥心理。
泉镜花和中岛敦后来对于自身异能的控制力加强,一部分的原因是自身对于异能的误解排斥削弱,而另一部分就是因为福泽谕吉的异能“人上人不造”了。
本人对于这个持认同态度。
以及作为一个补充,除了海洋的观点之外我还认为有“不是本身的异能”的原因在。可以近似理解为人体对外来器官的排异反应,只不过没有排异反应那么强烈。

在看完外传之前我也猜想过关于“上一代的死亡是否是异能传承的必要条件”,这一猜想后来被推翻了(因涉及剧透不多加叙述)。

果然这个只能看之后的剧情发展了呢w




后面的话:这一系列会持续更新,大多数内容均为个人推论及猜想,如果有不严密的地方或者不合理之处请评论或私信指出。如果看了我写的这个之后能够引发大家的思考那是我的荣幸,有什么想法也可以评论来交流w


因为会不断编辑更新内容所以请勿以任何形式转载,不然会变得无法修改了。感谢合作。


因为近日学业渐重,因此回复不及时的情况出现时还请各位多多担待。我会尽量每条都回复的。

评论

热度(75)

  1. 夏花秋叶问生死森兮有木 转载了此文字