夏花秋叶问生死

火光永不落下,至死明亮

《当风雪来临,寒夜漫漫》/太敦

挖个坟。
真的很好看。

大蚊:

注意!
请务必!与《light a fire》配合食用!
一定!
音频戳这里!http://music.baidu.com/#/!/song/123772867?fm=altg3
这篇文给蜜柑小朋友!



各位好,我是中岛敦,非常荣幸能参加这个节目,在这里演说。我台词可能没有背得很熟,因为说老实话,节目组第一次联系我的时候,我还以为是新型诈骗呢。

前面几位成功人士的演讲,使我深受感动。我的演讲应该就显得逊色很多,但是我有信心站在这里分享我的故事,因为前面几位讲的,是他们一个人的经历,而我要讲的,是两个人合并在一起,努力生活下去。

我和太宰治先生,从事纪录片的拍摄工作。在准备拍摄一个有关北极的个人旅行纪录片后,我们开始动身。但是因为资金问题,我们并没有太阔绰地花钱,能缩减的尽量缩减。太宰治先生精于拍摄,因此我们没有专门请负责摄影的人员,我作为太宰治先生的助手,同他一起前往北极拍摄。而我们的后方,有伙伴接应。刚开始,一切显得非常安妥。

我们准备了帐篷,鹿毛睡袋,罐头,还有阿拉斯加猎犬。

我们开始了记录。拍摄内容更像是一场求生的转播,因此必须非常真实。

沉重的铺垫很快来了,放在冰层上的直升机,因为冰层破裂而下沉。当时我们大部分的用品放在帐篷中,没有受到太过严重的伤害。镜头清晰地记录了那个场面,我很庆幸那时没有拍摄我——我的脸上露出了真正的惊恐。

当我冷静下来,我认为并不用担心救援的问题,这方面的安保措施没有任何问题,只要飞行员通知后方人员,我们很快就能离开这儿。于是我向太宰先生提议,先录制北极求生的实况。

我们大概于3月份前往北极,此时日夜较均衡。在那里的某一个夜晚,帐篷被风雪揉捏得几乎畸形,猛烈的风几乎实体化。那应该是一种能把人碾碎的力量,来源于深不可测的自然。我被这种力量所折服,我不敢闭上眼睛。人类非常渺小。

帐篷外面是漆黑的背景,数以万计的雪片冲撞旋转,这一切是如此伟大。惊慌感与敬佩感开始完完全全地充斥着身体。

在确认摄像机关闭以后,我开始控制不住地哭泣。太宰先生沉默地看着暴风,大雪,漆黑的外面世界和懦弱的哭泣的人类,然后在这个人类哭泣,绝望的尾声,拥抱住他。

我非常感谢这个拥抱。你们可以试着想象一下,当所有不好的,绝望的东西袭来,回忆起来,在风雪凶猛的黑夜里乘虚而入,你和另一个人一起陷入这样的境地里,而这个人,还在努力想着怎么拯救你。

当风雪来临,寒夜漫漫,我将点燃火焰——太宰治先生抱着我说着这句话。这应该是一首诗歌。我咬着牙齿呜咽。

你已经做得够好,一切都会慢慢变好,就在今晚。

当风雪来临,寒夜漫漫。我将点燃火焰,让余烬明亮,帮助你穿越无尽黑暗。太宰治先生说。

我们一起受到相同的恐慌,而太宰治,他依然像是神明一样,无所畏惧,拯救着有所畏惧的人。

在我目前为止全部的生命中,太宰治一直以来都充当着这个角色。我深受他的照顾。

这种夜晚时常会有。每当这个时候,太宰治先生会抱着我。我不仅指在北极的夜晚,我是说我遇见过的所有可怕的,悲伤的夜晚。

在此我骄傲地,代表太宰治先生宣布一个消息,我们决定相伴一生。

记录片播出后,我与太宰治先生确定了关系。我感到喜悦,因为当我面对寒冷夜晚时,我终于有了火堆可以靠近。

但是当我小范围传播这个消息的时候,我开始收到一些没想到的回复。

有一位男性说,真不敢想象这样的事实,你的母亲应该为此感到伤心吧。

有一位女性说,在你告诉我这件事前,我还是非常认可你的。

太宰治先生在那个晚上,那天没有风雪,我们不在北极,他一下一下摸着我的头发,他说,敦君啊——

你已经做得够好,一切都会慢慢变好,就在今晚。

当风雪来临,寒夜漫漫。我将点燃火焰,让余烬明亮,帮助你穿越无尽黑暗。

有人直接表示,大众不会欣赏心理残疾,性取向不正常的人拍摄的纪录片。我注册了小号,隐藏了个人信息,私信这个人:你有在黑暗中无人拥抱的时候吗?

我永远不想感受这样的场景,所以当你企图让我放弃拥抱我的东西时,我拒绝,并愤怒。

我们为了拍摄纪录片,去过很多地方。我们去过盛满沙子的土地,那里有热风和眼睛明亮的女人;我们去过镶嵌在水中的村庄,那里有水汽和笑容满面的老人;我们去过满是岛屿的领土,那里有湿热和根须浸在水中的参天大树。

在那些不同的地方,不同的绝望的夜晚,太宰先生说:

你已经做得够好,一切都会慢慢变好,就在今晚。

当风雪来临,寒夜漫漫。我将点燃火焰,让余烬明亮,帮助你穿越无尽黑暗。

我们的纪录片,或许获得了认可,或许没有。但是我们非常高兴地发现,有一些支持的,温暖的人。他们在告诉我们,拍得很不错,不要放弃任何东西,不要放弃对方。

因为这些人存在,所以我在这次节目上,我决定大范围地,全体性地宣布这个消息。我刚才已经说过一遍了,但是在此刻,我希望能再说一遍。

我和太宰治先生,打算相伴一生,就像北极的雪片一样,一起飘飞,一起落地,同样受着地心引力的吸引,因此不论过程如果,最终永远来到同一处。

太宰治先生对我说过的所有话,也正是我想对他说的。

太宰治先生,当风雪来临,寒夜漫漫,我将点燃火焰,让余烬明亮,帮助你穿越无尽黑暗。

我祝福听到我演讲的所有人,当你们遇到绝望夜晚时,能有一个像太宰治先生一样的人,点亮不会熄灭的火焰。

火光永不落下,至死明亮。


评论

热度(82)

  1. 夏花秋叶问生死大蚊 转载了此文字
    挖个坟。真的很好看。